报考教学

报考教学

考生报考

考生报考

北京大学

字级
最後更新时间:2017 / 09 / 10

     

     北京大学经济学院成立於1985年,其前身是1912年严复先生任国立北京大学校长之后创建的经济学门(系),更早则可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科。是中国高等院校中建立最早的专门的经济系科。

     北京大学经济学院的学科构建,实现了理论经济学与应用经济学、经济史论与现代经济学的高度融合。不仅原有的学术传统与优势学科得以保持领先地位,而且在创新精神的引领下,一批适应中国与世界经济发展和制度变迁的新兴学科也逐步建立并得到快速发展。学院现有经济学、国际经济与贸易、金融学、风险管理与保险学、财政学、发展经济学等6个系,有政治经济学、西方经济学、金融学、经济史、经济思想史、世界经济、财政学、人口资源与环境经济学、风险管理与保险学等9个硕士、博士学位授予点,同时还有国内最早设立的经济学博士后流动站。

    北京大学经济学院是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地"和“全国人才培养模式创新实验区"。其悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。

    北京大学经济学院拥有雄厚的师资队伍和科研力量。学院现有全职教师、兼职教授、在站博士后研究人员200余人。拥有经济研究所、外国经济学说研究中心、国际经济研究所、中国国民经济核算与经济增长研究中心、中国保险与社会保障研究中心、中国金融研究中心、中国信用研究中心、金融与产业发展研究中心、产业与文化研究所、市场经济研究中心、中国公共财政研究中心、经济与人类发展研究中心、中国都市经济研究基地、中国精算发展研究中心、金融创新与发展研究中心等15个科研机构,承担着大量的重要科研项目,其中包括国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部社会科学研究重大课题攻关项目、省部委和国内国际着名机构委托的研究项目。其研究成果对我国的经济改革与社会发展产生着重大的影响和推动作用。

     AFMA高级金融管理师证书考试系由章政党委书记,领导北京大学与台湾金融教育协会合作推出,为了亚洲金融人才的评鉴而努力,期待未来能造就众多的东方财金专业人才。