报考教学

报考教学

考生报考

考生报考

课程集锦

字级
CFMA
财务管理个案分析










    财务管理是以资本市场为背景,以现代公司制企业现金流为物件,着重研究企业的融资决策、投资决策、营运资金管理、利润分配、财务风险管理和财务预算控制等主要问题的一门管理科学。

    本课程以知名企业为案例透过财务与策略管理的角度分析个案议题包含:财务分析、专案融资、企业购并、财务绩效与企业价值之创造关系等方面。了解财务管理在企业管理中的作用、地位,并运用财务管理的方法、手段来科学的组织资金运动,正确处理企业与各方面的经济关系,促使公司经济效益达到最大化!
财经法规







    《财经法规》分为会计法规、税收征收管理法律制度、其他相关法律制度和会计职业道德四个部分,主要内容包括会计机构和会计人员、会计核算的法律规定、会计监督的法律规定、违反《会计法》的法律责任、企业会计准则、会计档案管理办法、税收征收管理法律制度、支付结算法律制度、票据法律制度和会计职业道德。本课程知识面广,结构严谨,语言通俗易懂,注重法规理论与实际案例探讨。

财经政策








    本课程主要探讨财经政策,着重金融相关领域之议题,特别就台湾与大陆金融业的改革发展为例,依序就不同地域与时程进行分析。并就当前全球经济情势EX美国升息结束QE、中国大陆经济缓成长、签订ECFA服贸协定等等对金融业的发展与影响进行讨论,最后探讨金融业的未来如何携手合作与发展!透过课程结合实务议题分析讨论,期能使学生对经济现况与两岸财经政策、法律发展有深入了解。

FMA
投资学













    投资学
目的:本课程之目的在使学员
1.了解证券市场之性质组织及实务问题。
2.研习投资学之理论。
3.建立未来研究财务理论之基础。

    上课内容
1.证券市场、证券概论、证券市场组织。
2.投资组合理论。
3.资本市场理论。
4.债券评价、分析与管理。
5.衍生性商品市场。
6.投资组合评估及管理。

财经法规









    针对金融法规重要之法律规范做重点式介绍,并且特别着重于中国大陆部分,前半段介绍台湾之金融法规,后半段介绍中国大陆之金融法规。 台湾金融法规专题涵盖的法规包括:银行法、金融控股公司法、信托法及信托业法、存款保险条例、金融机构合并法、企业并购法、公司法、证券交易法、期货交易法、证券投资信托及顾问法、证券投资人及期货交易人保护法、金融消费者保护法。 中国大陆金融法规专题涵盖的法规包括:证券法、基金法、信托法、人民银行法、银行监督法、公司法、商业银行法。

财务报表分析















    本课程的是希望学员对于财务报表的组成要素与其会计处理能有基本的了解,进而能利用财务报表分析与评估企业的财务状况、经营成果与现金流量,并从事简单的企业评价。
    教学内容:
一、 有财务报表基本观念、损益表及资产负债表的大项目
二、 认识损益表科目:收入 (Revenue) 、费用 (Expense)
         与利润 (Profits)
三、 制造业损益表、金融机构损益表; 如何就成本加码决定
         最低营业利益、最低销售数量、产品价格?
四、 长期资产分析、短期负债分析、长期资金 (长期负债、
         权益)
五、 认识权益变动表
六、 认识现金流量表、预算观念、预估综合损益表及资产负
         债表
七、 杜邦方程式 (Du Pont Identity) 与财务比率分析;风险
         分析